От проектирования фундамента до кладки стен
В XXI веке русская пословица про то, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, постепенно утрачивает свою актуальность. Вышеперечисленные действия он выполняет, но зачастую пользуется услугами профессиональных строителей при строительстве коттеджа и ландшафтного дизайнера при оформлении участка. Редко, кто в нынешнем столетии берется за возведения барбекю из кирпича своими руками. Останавливает представителя сильного пола незнание нюансов, тонкостей, а между тем построить очаг, в котором на открытом огне будут поджаривать мясо, обильно сдобренное приправами и овощами, просто.
Прежде чем начинать постройку своего рода «шашлычницы», важно определиться с местом под нее. Так как строительство будет вестись из огнеупорных кирпичных блоков, то перенести конструкцию вследствие каких-то неудобств впоследствии нельзя будет. Лучше выбрать на приусадебном участке небольшой уголок по размеру (2-3 кв. метра), где:
— солнце не будет долго задерживаться в дневные часы;
— автомобили не будут проезжать, поднимая пыль;
— до соседского особняка будет достаточно далеко;
— в непосредственной близости будет располагаться беседка или хотя бы стоять скамеечки для садового отдыха от трудов праведных.
После того как хозяева определяться с местом, приступать они могут к рытью канавы под будущий фундамент. Чтобы барбекю в дальнейшем прочно стояло и не разваливалось после каждого дождя, достаточно вырыть яму глубиной 300 мм, залив при полной готовности бетоном, наверх которого уложить железную арматуру. На ней в прямом и переносном смысле будет держаться каркас гриля. На высоте 100 мм от уровня земли выставляется опалубка, которая залита в бетонный раствор. Основанию стоит дать немного отдохнуть, а хозяевам можно посоветовать заняться закупкой стройматериала. Для малогабаритной конструкции, которая будет стоять буквой «Ш», понадобится 200 кирпичей, цемент (2-3 мешка), песок (пара кг), строительная кирка, уровень и мастерок. В одной ее части будет располагаться столик-подставка для разделки мяса, а в другой непосредственно «барбекюшница». Кладку кирпича сможет сделать любой человек, главное следовать схеме и не слишком-то торопиться.